長かった夏休みも終わり・・・今週から小学校が始まりました。
今年は暑いし・・・子供と一緒にプールに入ったり、川に入ったり・・・
男の子二人の体力に、限界を感じています。
小学校が始まり、ホッとしています。
この暑さで食欲が落ちてきた子供たちの為に、最近はパンをやいています。
生地はホームベーカリーで作るので、簡単。
第一回目は、色々生地に混ぜてみました。
やっぱり、ベーコンと玉ねぎたっぷりの総菜パンが人気でした。
続いて・・・クリームパン、あんぱんに挑戦です。
クリームから手作りです。
カスタードクリーム・・・実は今まで失敗の連続・・・どうしてもダマができて
今回は簡単で、上手にできました。レシピ載せています。(More↓↓をクリック!!!)
本日の三時のおやつです。
子供の喜ぶ顔が待ち遠しい!!!早く、帰ってこないかな~
カスタードクリームのレシピ
材料 卵黄 2個分
牛乳 150ml
砂糖 40g
小麦粉 20g
バター 20g
作り方
① 耐熱容器に卵黄、牛乳大さじ2(分量内)、砂糖、小麦粉を入れ、
なめらかになるまで混ぜる。
② 残りの牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
③ ラップをふわっとかけて、電子レンジで1分30秒~2分温める。
④ 一度とりだし、よく混ぜ、さらに1分~1分30秒温める。
⑤ よく混ぜ、なめらかになったら、温かいうちに、バターを加え混ぜる。